mercredi 5 octobre 2016

Tajine de viande tfaya

Tajine de viande tfaya




Ingrédients / pour 5 personnes

- 1 kg viande de votre choix agneau ou veau
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 c.à.c de poire blanc
- 1 c.à.c de curcum
-  1 c.à.c de gingembre
-  1/4 c.à.c de poivre noir
- 1 c.à.c de smen
- 1 botte de persil et coriandre
- 8 pistils de safran
- 2 bâtons de cannelle
- 4 c.à.s d'huile végétale
- Sel

Tfaya:

- 2 kg d'oignon émincés
- 200 g de raisins secs
- 4 c.à.s de sucre
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
- 1 c.à.c de smen
- 1/4 c.à.c de poivre blanc
- 1 c.à.c de curcum
- 1 c.à.c de gingembre
- Pistils de safran
- 8 cl d'huile végétal
- 1 c.à.c de sel
- 1/4 c.à.c de poivre noire

La décoration:

- 350 g concassées grillées
- 5 œufs durs
- 50 g d'amandes mondées grillées

PRÉPARATION Tajine de viande tfaya

1 Dans une marmite sur feu moyen, mettre les morceaux de viande, les épices, l'ail, le smen, les pistils de safran, les battons de cannelle, l'oignon, l'huile tous en remuant. Verser la botte de persil et de coriandre.

2 Mouiller d'eau nécessaire. Couvrir la marmite et laisser mijoter sur feu moyen.

Tfaya:
- Dans une sauteuse profonde, mettre les oignons émincés, le sucre, le sel, les épices, le smen, l'huile, les pistils de safran et les raisins secs.

3 Couvrir et laisser cuire à feu très doux sans ajouter de l'eau. L'lorsque l'eau est totalement évaporé, faire caraméliser les oignons sur feu très doux en remuant constamment pour caraméliser les oignons sans les faire brûler.

4 Ajouter les amandes concassées grillées

4 Servir la viande accompagnée de la sauce bien réduite, avec la tfaya dessus.

5 Décorer d'amandes mondées grillées et les œufs durs coupés en quatre.

Tajine de M'rouzia

Tajine de M'rouzia

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1h
  • 1h 45 mn
  • 10 mn
  • 2h 55 mn





Ingrédients / pour 5 personnes

1 1/2 de viande
2 c.c de cannelle
une c.s de ras el hanout
1 c.c de gingembre
1 c.c de poivre
1 c;c de curcuma
quelques pestilles de safran
sel
300 g de raisin secs
200 g d'amandes
2 gousses d'ail en purée
100 ml d'huile d'olive
100 ml d'huile de table
3 à 4 c.s de miel


PRÉPARATION Tajine de M'rouzia


1 Dans un récipient,  mettre les épices, ras el hanout, gingembre, curuma, safran poivre et sel, ajouter l'ail puis mélanger le tout avec un peu d'eau.

2 Enduire les morceaux de viandes avec ce mélange et laisser mariner au frais pendant 30 minutes.

3 Transferer la viande dans la cocotte, ajouter les huiles, le reste des épices, couvrez d'eau et laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre.

Vérifier toujours le niveau d'eau en cours de cuisson.

4 Nettoyer et rincer les raisins secs,.

5 Avant la fin de la cuisson (viande presque cuite), ajouter les raisins secs et le miel. laisser mijoter sur feu doux en remuant pour bien caaméliser le tajine et les morceaux de viande.

Retirer du feu lorsque la sauce est bien onctueuse.

6 Faire frire les amandes mondées dans de l'huile, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorée et croquantes.

Pour finir : On place les morceaux de viandes au fond d'un plat, mettez les raisins secs et les amandes par dessus et verser autour la sauce bien mielleuse.

Tajine aux petits pois et artichaut

Tajine aux petits pois et artichaut

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45h
  • 1 h 30 mn
  • 2h 15 mn





1kg de veau
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail écrasées
120 ml d'huile d'olive
1/2 c.c de gingembre en poudre
1/2 cuillerée à café de poivre noir moulu
1 c.c de curcuma en poudre
1 c.c de sel
deux trois pistils de vrai safran (facultatif)
500g de petits pois écossés
500 g fonds d'artichauts
3 c.s coriandre et persil ciselés
1 citron confit (au sel)


PRÉPARATION Tajine aux petits pois et artichaut

1 Mettre les morceaux de viande dans la cocotte, l'huile, loignon émincés, l'ail et les épices. Laisser mijoter sur feu moyen pendant quelques minutes  en remuant régulièrement.

2 Ajouter de l'eau en quantité suffisante, la viande doit être presque couverte.

3 Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la viande soit tendre.

4 Une fois la viande cuite, la retirer de la cocotte et mettez les petits pois avec les coeurs d'artichauts.

5 Saler et poivrer selon le goût , ajouter la coriandre et le persil ciselé, ajouter un peu d'eau s'il le faut.

6 Couvrir et laisser mijoter  jusqu'à ce que les coeurs d'articauts soient tendres (15 à 20 minutes).

Si vous trouvez qu'il reste beaucoup de sauce, vous retirez le couvercle et laisser réduire.

Pour finir :Servir le tajine accompagné d'un bon pain maison.

Tajine d’agneau aux coings

Tajine d’agneau aux coings


Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h


Ingrédients / pour 5 personnes

1 kg viande d’agneau
2 oignons hachés
2 coings épluchés et coupés en morceaux
100 g abricots secs
1 cuillère de gingembre haché
1/2 bâtonnet de cannelle
1 sachet de safran
1 noisette de beurre
4 cuillères d’huile d’olive
quelques feuilles finement coupées de coriandre fraiche
piment, sel


PRÉPARATION Tajine d’agneau aux coings

1 Verser 2 cuillères d’huile d’olive dans une poêle, saisir la viande coupée en morceaux, saler.

2 Tremper les abricots dans l’eau.

3 Chauffer un tajine ou une cocotte, verser 2 cuillères d’huile d’olive, faire revenir un oignon haché, ajouter la viande, les épices, couvrir d’eau chaude et laisser mijoter pour une heure.

4 Fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter le second oignon haché, les coings en morceaux, faire rissoler, ajouter les abricots.

5 Verser les fruits dans le tajine et cuire pour 30 minutes.

Pour finir :
Servir très chaud dans la tajine avec la semoule.

Tajine de kefta aux oeufs et pommes de terre

Tajine de kefta aux oeufs et pommes de terre





Ingrédients / pour 2 personnes

4 pommes de terre
1 oignon
1-2 gousses d’ail
2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 tomates fraîches ou une boîte de tomates en morceaux
Sel et poivre noir
1 cuillère à café de graines de cumin
Curcuma en poudre
Piment doux/fort
Gingembre en poudre
Quelques brins de persil
Quelques feuilles de coriandre
Eau
250 g de viande hachée de boeuf, veau ou porc
Merguez (facultatif)
Cannelle
Quelques feuilles de menthe
3-4 œufs

PRÉPARATION Tajine de kefta aux oeufs et pommes de terre


1 Tajine de kefta aux oeufs et pommes de terre : Etape 1 Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Faire revenir, dans le plat à tajine/wok, l’oignon, les gousses d’ail hachées avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les tomates coupées en petits dés. Ajouter les épices : sel, poivre, cumin, piment doux et/ou piment fort (ou paprika). Puis le persil et la coriandre hachés. Bien laisser confire les oignons et tomates, sur feu doux.

2 Ajouter un peu d’eau si ça réduit trop vite. Entre temps, mélanger la viande hachée avec un peu de persil et de coriandre hachés, le sel, le poivre, le cumin et un oignon haché. Bien mélanger. Confectionner de petites boulettes. Quand la sauce tomate est prête, ajouter les boulettes de viande hachée (et les pommes de terre). Assaisonner avec du curcuma, gingembre, paprika. Ajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser mijoter pour que les boulettes (et pommes de terre) cuisent tout doucement. Saupoudrer d’une pincée de cannelle, de morceaux de feuilles de menthe.

Pour finir :
Quand les boulettes sont cuites, ajouter les oeufs directement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Attendre quelques minutes pour que les oeufs cuisent sans couvrir le tajine. Servir bien chaud.



Tajine de keftas aux oeufs

Tajine de keftas aux œufs

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn




Ingrédients / pour 6 personnes

6 oeufs
1 kg de viande hachée
500 g de tomates
250 g d'oignons
4 cuillères à café de tomate concentrée
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika doux
1 pincée de gingembre
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de cannelle
1 pincée de safran
1 pincée de sel
2 cuillères à café de persil ou de coriandre
10 cl d'huile d'olive
20 cl d'eau


PRÉPARATION Tajine de keftas aux oeufs


1 Tajine de keftas aux oeufs : Etape 1 Préparer les ingrédients : Saler la viande, façonner des boulettes de taille identique pour un temps de cuisson homogème. Lors de mon voyage, les marocains parfumaient la viande à l'aide de ras-el-hanout

2 Tajine de keftas aux oeufs : Etape 2 Couper en dés les tomates et les oignons. Ciseler grossièrement le persil ou la coriandre.

3 Tajine de keftas aux oeufs : Etape 3 Mettre l'ensemble des épices dans le tajine, cumin, paprika, poivre blanc, gingembre, safran, cannelle, sel. Ajouter le persil, 4 cuillères à café de tomate concentrée.

4 Tajine de keftas aux oeufs : Etape 4 Ajouter les tomates et les oignons. Puis ajouter 10 cl d'huile d'olive et 20 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes à feu vif.

5 Tajine de keftas aux oeufs : Etape 5 Après 5 minutes, ajouter les boulettes de viande, couvrir puis laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

Pour finir :
Tajine de keftas aux oeufs : Etape 6 Ouvrir puis casser 6 oeufs. Couvrir à nouveau puis laisser mijoter à feu vif.

Tajine d'agneau aux pruneaux

Tajine d'agneau aux pruneaux

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 20 mn
  • 2 h 50 mn



Ingrédients / pour 6 personnes

1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 5 cm de côté
300 g de pruneaux
1/2 l de thé chaud
100 g d’amandes effilées
2 oignons
3 gousses d’ail
huile d’olive
25g de beurre
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1 petit bouquet de coriandre fraîche
une pointe de safran
2 bâtons de cannelle
Pour le mélange d’épices :
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de poivre blanc du moulin
1 cuillère à café de sel
1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte)
1 presse ail
1 hachoir

PRÉPARATION Tajine d'agneau aux pruneaux

1 Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.

2 Enrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites-les revenir dans le tajine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.

3 Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.

4 Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.

5 Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.

Pour finir :
Laissez cuire encore quelques minutes à découvert.

Tajine de courgettes au poulet

Tajine de courgettes au poulet


Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h






Ingrédients / pour 4 personnes

600 g de courgettes
4 blancs de poulet
20 cl de bouillon d'agneau
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gingembre
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de cannelle
Une dizaine de raisins blonds secs
Bouquet de persil et thym frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

PRÉPARATION Tajine de courgettes au poulet

1 Laver les courgettes, ôter les extrémités et les débiter en gros tronçons. Éplucher l'ail puis le presser.

2 Faire chauffer l'huile d'olive dans le tajine et y faire dorer les blancs de poulet. Les retirer en les mettant de côté.

Pour finir :
Verser les courgettes dans le tajine et les faire revenir. Ajouter l'ail, les épices et les aromates. Mélanger et verser le bouillon d'agneau. Remettre le poulet et les raisins. Saler et poivrer puis couvrir. Laisser mijoter sur feu doux pendant 40 minutes.

Tajine de poulet aux pêches

Tajine de poulet aux pêches


Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn



Ingrédients / pour 4 personnes

6 morceaux de poulet au choix
2 cuillères à soupe de miel
2 oignons
4 pêches
2 oignons
1 cuillère à café de grains de poivre ou de cumin (selon les goûts)
1 cuillère à café de graines de coriandre
4 tiges de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
amandes effilées

PRÉPARATION Tajine de poulet aux pêches

1 Couper le poulet en morceaux et le faire dorer à l’huile dans un plat à tajine ou une cocotte. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Quand le poulet est bien doré, le remplacer par les oignons.

2 Ajouter le miel quand les oignons deviennent translucides. Laisser caraméliser quelques minutes. Remettre les morceaux de poulet. Ajouter les épices. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire 1 heure à feu doux à couvert en surveillant et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

Pour finir :
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les quartiers de pêches pelés, les amandes puis, juste avant de servir, la coriandre ciselée.

Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes

Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn


Ingrédients / pour 6 personnes

1,2 kg de poulet (soit en filet soit entier coupé en morceaux)
2 tomates
2 oignons
200 g de pruneaux
une douzaine d'abricots secs
10 à 20 amandes
1 dosette de safran
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de cannelle
1 pincée de cumin
huile d'olive
sel, poivre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
500 ml d'eau

PRÉPARATION Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes

1 Dans une cocotte faites dorer la viande coupées en morceaux avec les oignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez les épices.

2 Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.

3 Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

4 Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.

5 Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.

Pour finir :
Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.

Tajine de poulet, olives et carottes

Tajine de poulet, olives et carottes

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

             






    Ingrédients / pour 6 personnes

    6 pilons de poulet
    4 carottes
    300 g d'olives vertes dénoyautées
    2 oignons
    1 cuillère à café de gingembre
    1/2 cuillère à café de curcuma
    1 bâtonnet de cannelle
    1 pincée de safran
    huile d'olive
    1 gousse d'ail écrasée
    coriandre
    sel, poivre


    PRÉPARATION Tajine de poulet, olives et carottes

    1 Faire dorer les pilons de poulet dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. Une fois le poulet cuit, le réserver.

    2 Émincer les oignons, les faire dorer dans un peu d'huile, ajouter le curcuma. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Une fois que les oignons sont dorés, rajouter le poulet, les carottes, les olives vertes, la cannelle, le gingembre, la coriandre, l'ail, le safran et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.

    Pour finir :
    Ajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire à feu doux pendant 40 min. Servir.


    Tajine de poulet aux citrons confits et abricots

    Tajine de poulet aux citrons confits et abricots

    Réalisation
    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 30 mn
    • 1 h
    • 1 h 30 mn




    Ingrédients / pour 4 personnes

    8 cuisses de poulet
    200 g d'abricots secs
    200 g de citrons confits
    2 gros oignons
    1 gousse d'ail
    Épices :
    coriandre fraîche, cannelle, cumin, curcuma, safran, gingembre, piment, sel et poivre.

    PRÉPARATION Tajine de poulet aux citrons confits et abricots

    1 Saisir à feu vif les cuisses de poulet dans un wok. Une fois la viande bien caramélisée baisser le feu et ajouter les oignons émincés et l'ail écrasé. Laisser fondre jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents. Mettre à tremper les abricots dans du thé noir non sucré.

    2 Verser le mélange poulet+oignons+ail dans le plat à tajine (ou à défaut dans une marmite avec couvercle). Couvrir d'eau à hauteur et ajouter le bouillon de poule. Verser les épices hors coriandre selon votre goût (environ 1/2 cuillère à café de chaque). Vous pourrez moduler les épices en cours de cuisson. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant une heure en remuant de temps en temps.

    3 Ajouter les abricots égouttés et les citrons confits coupés en tranche. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1/2 heure à 1 heure de plus.

    Pour finir :
    En fin de cuisson couvrir le plat de coriandre fraîche ciselée et servir bien chaud accompagné de pain marocain ou d'une semoule bien poivrée.


    Tajine de poulet

    Tajine de poulet 

    Réalisation
    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Repos
    • Temps Total
    • Facile
    • 40 mn
    • 1 h 15 mn
    • 10 mn
    • 2 h






    Ingrédients / pour 4 personnes : 

    - 4 cuisses de poulet
    - 2 carottes
    - 2 tomates
    - 2 courgettes
    - 3 pommes de terre
    - 1 oignons
    - épices à tajine
    - cumin
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - eau


    Faire revenir le poulet à feu moyen pour qu'il soit un peu doré. 
    Pendant ce temps, peler et couper les légumes : couper les carottes en 2 , puis dans le sens de la longueur. Idem pour les courgettes. Couper les oignons en lamelles et les pommes de terres en 4. 
    Mettre les légumes avec le poulet, rajouter les épices à tajine et le cumin. Mettez également un peu d'eau (3/4 verre d'eau). 

    Laisser cuire environ 1 heure 15 min et voilà.

    mardi 4 octobre 2016

    Couscous berbère à l'agneau et aux légumes

    Couscous berbère à l'agneau et aux légumes

    Réalisation
    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Repos
    • Temps Total
    • Facile
    • 1 h 20 mn
    • 1 h
    • 10 mn
    • 2 h 30 mn



    Ingrédients / pour 8 personnes
    • 1,2 à 1,5 kg de viande d'agneau (de préférence épaule)
    • 300 g de pois chiche trempés la veille
    • 300 g de haricots secs, trempés la veille
    • 300 g de lentilles
    • 200 g de haricots verts
    • 4 courgettes
    • 2 navets
    • 2 carottes
    • 2 tomates
    • 2 pincées de poivre
    • 1 cuillère à soupe de paprika
    • Sel
    • 700 g de grosse semoule de couscous
    • Huile d'olive



    PRÉPARATION Couscous berbère à l'agneau et aux légumes

    Dans une cocotte, verser l'huile et y ajouter le smen (graisse culinaire traditionnelle utilisée au maghreb). Déposer les morceaux de viande d'agneau découpés en cube (comptez 200 g par personne) l'oignon haché. Faire bien dorer sur feu vif. Saler, poivrer, parsemer de paprika et ajouter les tomates râpées et faire revenir 5 min à 10 min à feu doux. Couvrir d'un litre d'eau bouillante et verser les pois chiches et les haricots secs égouttés avant de couvrir. Cuire 20 min à feu doux. Ouvrir la cocotte et y déposer les lentilles, les haricots verts (nettoyés et coupés en tronçons) et les légumes coupés en gros quartiers. Refermer et cuire 15 minutes supplémentaires. Après ce temps, ouvrir et faire mijoter quelques minutes à découvert. Préparer la semoule comme d’habitude, en huilant selon le goûts.

    Couscous traditionnel

    Couscous traditionnel

    Réalisation
    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 30 mn
    • 2 h
    • 2 h 30 mn





    Ingrédients / pour 5 personnes

    500 g de couscous
    250 g de viande (au choix mais de préférence, viande de mouton)
    3 carottes
    2 pommes de terre moyennes
    2 navets
    1 concombre (taille moyenne)
    2 courgettes
    200 g de fèves vertes (à défaut, fèves sèches à tremper dans l'eau durant deux jours avant utilisation)
    huile d'olive
    3 à 4 oignons verts
    4 tomates fraîches
    poivre
    sel
    paprika
    piment rouge en poudre
    cannelle
    2 piments verts
    harissa (piment rouge concentré vendu dans les magasins orientaux et plus particulièrement, tunisiens)
    ail (1 cuillère à soupe)
    2 l d'eau


    PRÉPARATION Couscous traditionnel


    Couscous traditionnel : Etape 1 Dans une casserole, mettre les fèves (trompées dans l'eau deux jours avant). Ajouter de l'eau et laisser cuire durant 30 minutes à découvert.

    Couscous traditionnel : Etape 2 Prendre la grande marmite du couscoussier et verser l'huile d'olive. Couper les oignons verts en petits morceaux. Laisser à feu doux 5 à 10 minutes. Ajouter ensuite la viande (coupée en grands morceaux et préalablement salée et poivrée) dans la marmite. Laisser durant 10 minutes tout en remuant de temps en temps. Rajouter la tomate fraîche découpées en petits morceaux, 2 verres d'eau, le paprika, l'ail, le harissa (facultatif), du mélange d'épices pour viande et le piment rouge en poudre. Couvrir la marmite et laisser cuire durant 10 à 15 minutes.

    Couscous traditionnel : Etape 3 Prendre les 2 piments, les percer au milieu avec un couteau légèrement salé et les rajouter, mais juste pendant 15 minutes. Les retirer ensuite. Prendre navets, carottes, concombre, pommes de terre et courgettes. Les éplucher, les laver et garder de côté.

    Couscous traditionnel : Etape 4 Prendre les fèves qui sont maintenant prêtes. Les ajouter à la sauce. Laisser bouillir un moment.

    Couscous traditionnel : Etape 5 Placer les légumes dans la marmite. Rajouter 1,5 l d'eau. Laisser bouillir.

    Pour finir :
    Couscous traditionnel : Etape 6 Placer le couscous dans un grand bol, y verser de l'huile (assez pour le rendre plus tendre : 3 à 4 cuillères d'huile). Le travailler entre les doigts durant 3 minutes. Ensuite, le placer dans le haut de la couscoussière. On aura ainsi deux étages : le premier contient la viande, les fèves et la sauce, les légumes et le dernier le couscous qui sera cuit à la vapeur.

    Couscous aux raisins secs et pois chiches

    Couscous aux raisins secs et pois chiches

    Réalisation
    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 20 mn
    • 45 mn
    • 1 h 05 mn



    Ingrédients / pour 10 personnes

    1 kg de viande
    1 kg couscous moyen
    1 kg de carottes
    1/2 kg de navets
    100 g de pois chiches en conserve
    100 g de raisins secs
    1 courgette
    1 potiron
    2 oignons
    3 tomates
    un bouquet garni de persil et coriandre
    2 cubes de bouillons Knorr
    sel, poivre
    colorant

    PRÉPARATION Couscous aux raisins secs et pois chiches

    1 Mettre la viande dans un couscoussier, ajouter l'huile, le sel, le poivre, le safran et un verre d'eau. Mettre sur le feu puis ajouter les oignons et les tomates. Laisser revenir pendant 5 minutes en mélangeant puis arroser de 2 litre d'eau et laisser bouillir. Ajouter les carottes coupées, les navets et laisser cuire en fermant après avoir ajouté la courgette dans le bas du couscoussier.

    2 Ajouter le couscous, le mouiller d'eau, laisser gonfler, le travailler avec les mains en ajoutant une cuillère d'huile, le mettre dans le haut du couscousier et laisser monter la vapeur pendant 10 minutes.

    Pour finir :
    Après avoir ajouté dans le bas du couscousier la courgette, le potiron, les pois chiches, les raisins secs, le bouquet garni et les 2 cubes de bouillon, laisser cuire le tout pendant 20 minutes puis servir.

    Couscous au poulet express

    Couscous au poulet express



    Réalisation
    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 15 mn
    • 45 mn
    • 1 h





      Ingrédients / pour 4 personnes :

      2 carottes
      1 courgette
      2 navets
      3 tomates
      1 gros oignon
      1 cuillère à café de cumin moulu
      3 cuillères à soupe d'épices à couscous
      1 cuillère à café d'harissa
      1 cuillère à café de curcuma en poudre
      2 cuillères à café de coriandre moulue
      3 cuillères à soupe de ras el hanout
      1 bouillon-cube de boeuf
      Poivre
      Sel
      500 ml d'eau
      300 grammes de semoule
      4 cuisses de poulet
      Huile d'olive

      PRÉPARATION Couscous au poulet express

      Émincer l'oignon. Couper en dés, en lamelles ou en lunes les légumes : carottes, courgette, navets, tomates. Dans une marmite faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les légumes et les faire revenir 3 minutes. Ajouter 500 ml d'eau avec un bouillon-cube de boeuf, les épices, le sel et le poivre. Faire chauffer à feu moyen une poêle avec un peu d'huile d'olive. Préparer les cuisses de poulet, retirer le gras, et couper-séparer en deux. Saler, poivrer... Mettre une pincée de ras el hanout, de coriandre moulue et des épices à couscous.

      Faire cuire les cuisses de poulet autant de temps que le ragoût de légumes soit 40 minutes environ. Il faut que les cuisses soient bien dorées.


      Pendant ce temps, 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer la semoule. Faire chauffer 600 ml d'eau chaude. Verser la semoule dans un récipient, ajouter l'eau chaude et recouvrir d'un torchon pendant 5 minutes. Ensuite avec une fourchette et une noisette de beurre mélanger le tout.

      Dresser les assiettes, un peu de semoule, des légumes, une cuisse de poulet et recouvrir avec un peu de jus du ragoût.

      Couscous Royal Marocain

      Couscous Royal Marocain


      Réalisation :

      • Difficulté
      • Préparation
      • Cuisson
      • Temps Total
      • Facile
      • 45 mn
      • 1 h
      • 1 h 45 mn




      Ingrédients / pour 8 personnes

      1 kg de semoule à couscous calibre moyen
      1 kg d'épaule d'agneau
      1 kg de pilons de poulet
      1 kg de merguez
      150 g pois chiches
      500 g de navets
      500 g de carottes
      500 g de courgettes
      2 oignons
      1 tomate râpée
      1 petite cuillère à café de safran
      1 cuillère à café de piment doux
      1 bouquet de coriandre
      200 g de beurre
      sel et poivre

      PRÉPARATION Couscous Royal Marocain

      1 Découper la viande d'agneau en gros morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.

      2 Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure. Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

      3 Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier. Laver les navets et les couper en quartiers.

      4 Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.

      5 Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et la coriandre hachée. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 20 minutes. Faites griller les merguez au four ou à la poêle. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.

      Pour finir :
      Servir le couscous royal marocain ainsi : creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.