mercredi 5 octobre 2016

Tajine d'agneau aux pruneaux

Tajine d'agneau aux pruneaux

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 20 mn
  • 2 h 50 mn



Ingrédients / pour 6 personnes

1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 5 cm de côté
300 g de pruneaux
1/2 l de thé chaud
100 g d’amandes effilées
2 oignons
3 gousses d’ail
huile d’olive
25g de beurre
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1 petit bouquet de coriandre fraîche
une pointe de safran
2 bâtons de cannelle
Pour le mélange d’épices :
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de poivre blanc du moulin
1 cuillère à café de sel
1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte)
1 presse ail
1 hachoir

PRÉPARATION Tajine d'agneau aux pruneaux

1 Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.

2 Enrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites-les revenir dans le tajine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.

3 Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.

4 Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.

5 Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.

Pour finir :
Laissez cuire encore quelques minutes à découvert.

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